Image
05.08.2022

Умерших людей начинают превращать в удобрения

При обработке не выживают ни микробы, ни содержащиеся в теле фармацевтические препараты.


При обработке не выживают ни микробы, ни содержащиеся в теле фармацевтические препараты.

Власти штата Вашингтон первыми в США приняли закон, который легализуют процедуру погребения людей путем превращения их в компостную массу. Ожидается, что скоро губернатор штата подпишет этот документ.

Уже все готово - компания «Recompose» разработала технологию и подготовила соответствующую коммерческую услугу. Сторонники нового метода выдвигают следующие аргументы. Что такое традиционная могила? Это участок драгоценной земли, на десятилетия выведенный из эксплуатации, внутри которого лежит накачанный химикатами труп в очень дорогом ящике из ценных сортов древесины. С нулевой пользой, большими расходами на захоронение и серьезным ущербом для окружающей среды. При кремации, которая в США теперь стоит уже не дешевле традиционного погребения, земля не используется, зато в атмосферу попадает изрядное количество выбросов – продуктов горения останков и топлива.

А переработка тел в компост, помимо экономических выгод, решает еще и проблему распространения болезней. Когда Линн Карпентер-Боггс, ученый-консультант Recompose, проектировала компостную камеру для людей, она взяла за основу технологию утилизации трупов скота. В свое время эта методика помогла остановить распространение птичьего гриппа на фермах штата – почему бы не решить одним махом несколько задач сразу?

Стоимость услуги порядка $5,5 тыс. — немного дороже кремации, но много дешевле традиционного захоронения. Тело помещают в камеру со смесью люцерны, соломы и опилок, и в течение 30 дней повышают температуру до 65 градусов по Цельсию. При такой обработке не выживают ни микробы, ни содержащиеся в теле фармацевтические препараты. Кардиостимуляторы извлекаются до процедуры, импланты и протезы после, а на выходе получается кубический метр универсального удобрения, сообщает Технокульт.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Card image

Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего генерального директора Российской корпорации средств связи (РКСС) Евгения Мельника,

Card image

Ранее: В Роспотребнадзоре прокомментировали идею возвращения ковидных ограничений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *