В Минздраве Самарской области назвали рекомендации по контролю веса для будущих мам
24.11.2022

В Минздраве Самарской области назвали рекомендации по контролю веса для будущих мам

Во время беременности женщины особенно подвержены риску переедания. Контролировать массу тела возможно с подсчетом калорий.

Во время беременности женщины особенно подвержены риску переедания. Контролировать массу тела возможно с подсчетом калорий. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии, заведующая женской консультацией Самарской городской поликлиники № 1 Наталья Любицкая рассказала о питании и калорийности рациона будущих мам. 

Фото: Unsplash

Врач отметила, что рекомендации обновляются каждый триместр: 

- Количество калорий, потребляемое в течение всей беременности, необходимо согласовывать с вашим акушером-гинекологом. Компенсировать инсулинорезистентность, снизить массу тела важно до беременности. Для этого в догестационный период необходимо посетить эндокринолога, гинеколога, пройти полное обследование. Отказ от легкоусваиваемых углеводов, аэробные нагрузки, контроль массы тела помогут свести к минимуму риск развития сахарного диабета и других осложнений. 

По словам специалиста, избыточный вес во время беременности - фактор риска развития серьезных осложнений у матери и плода. У женщин с избытком веса в 1,5-2 раза возрастает частота заболеваний, в том числе тяжелых форм артериальной гипертензии и эклампсии. Они могут привести у осложнениям в течение беременности, родов и послеродового периода. 

Любицкая подчеркнула, что повышенная инсулинорезистентность у женщины с избыточным весом во время беременности нередко приводит к развитию гестационного сахарного диабета. Она добавила: 

- Нарушение углеводного обмена может послужить причиной самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, диабетической фетопатии вплоть до гибели плода при отсутствии должного лечения. Выявляется заболевание при обследовании глюкозы в плазме венозной крови. При постановке на учет по беременности врач-акушер-гинеколог выносит заключение о принадлежности пациентки к высокой группе риска: гестационный сахарный диабет требует особенного наблюдения, приема препаратов, соблюдения диетотерапии и других лечебных мероприятий. 

Отмечается, что у 20-50 % женщин, переболевших гестационным сахарным диабетом, он может возникнуть и при следующей беременности, а спустя 15-20 лет после родов у примерно 75 % таких матерей развивается сахарный диабет 2-го типа. 

Медик сообщила: 

- Пациентке с гестационным диабетом необходимо вести дневник гликемии, чаще проходить УЗИ плода в целях выявления диабетической фетопатии. Диета позволяет предотвратить пагубные изменения в плаценте и обеспечить правильное внутриутробное развитие малыша. 

Ранее в Минздраве рассказали об опасности строгих диет для детей.

Медицина Общество Виктория Новикова

Последние новости

Минфин разработал особый порядок для бюджетов новых регионов России

Министерство финансов России разработало специальный порядок утверждения проектов бюджетов и их исполнения на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

В плей-офф Кубка России по футболу - сразу два клуба Самарской области

В воскресенье, 27 ноября, определились все участники плей-офф Кубка России по футболу.

Вдовина Елена (Сызрань): "ТУРНИР КАПАБЛАНКИ".

В г. Сызрани в ГБОУ СОШ№33 прошёл традиционный ежегодный турнир по молниеносным шахматам, посвященный дню рождения третьего чемпиона мира по шахматам - Х.-Р.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *