В региональном Минздраве дали рекомендации, как обезопасить детей и подростков от травм

«Именно весной и летом, в период активных прогулок на свежем воздухе,

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области 20 мая – Всемирный день врача-травматолога Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

«Именно весной и летом, в период активных прогулок на свежем воздухе, дети чаще всего получают различные травмы, – рассказал детский врач-травматолог-ортопед травматологического отделения педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, кандидат медицинских наук Федор Баранов. – На первом месте, по статистике, бытовые повреждения. У пациентов, которые госпитализируются в педиатрический стационар больницы имени В.Д. Середавина, преобладают переломы костей верхних конечностей. В детский травматологический пункт чаще обращаются дети с ушибами и растяжениями нижних конечностей.

Черепно-мозговая травма — тоже, к сожалению, нередкое явление среди наших пациентов, в особенности у детей дошкольного возраста и у малышей до года. Зачастую мамы и папы не успевают замечать, как быстро развивается ребенок. Он уже переворачивается, ползает, и такая активность может обернуться падением малыша  с пеленального столика или кровати.

Иногда сложно оценить степень повреждения у маленького ребенка. Случается, что приходят родители с жалобой на ушиб ножки или ручки, а на самом деле у малыша перелом.  Рекомендую при любых травмах у ребенка обращаться к специалистам. Врач осмотрит, оценит степень поражения, при необходимости назначит дополнительные исследования – рентгенографию, УЗИ, КТ и определит тактику лечения.

Конечно, от травмы не застрахован никто но снизить возможные риски — долг каждого родителя. Учить ребенка безопасности нужно практически с рождения. Показывайте малышам, что можно, а что нельзя. Приобретите насадки на острые углы стола, врежьте замок в оконную раму, установите безопасные фиксаторы на дверки шкафа, блокираторы розеток — позаботьтесь о том, чтобы ваш дом был безопасным для маленького ребенка.

Среди детей постарше — учащихся младшей и средней школы — травмам наиболее подвержены активные ребята, у которых много свободного времени, чей отдых не организован. Причем, по статистике, девочки гораздо реже получают травмы, чем мальчики. Проявляя самостоятельность, дети не всегда верно оценивают риски: невнимательно переходят дорогу, не надевают защитную эпикировку при катаниях на роликах или велосипеде.

С высоким риском травматизма сопряжено катание на электросамокате. Падение с него на большой скорости чаще всего сопровождается переломом конечностей, а при ударе головой последствия могут быть трагичными. Безопасное катание возможно исключительно под присмотром родителей».

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций»

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций» Что такое ЭВИ?

Арбитражный суд отказал ООО «Неотрейд» в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 по делу № А55-28073/2022 отказал ООО «Неотрейд», являющимся оператором сети супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль», в удовлетворении заявления к МИФНС России № 15 по Самарской области,

Арбитражный суд рассмотрел исковые требования ООО «Магистраль».

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 в рамках дела № А55-2608/2023 отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Магистраль» о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору субподряда к ООО «Универсал»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *