13.03.2024

В России к 2030 году планируется заготавливать почти 2 миллиона литров плазмы крови ежегодно

Сейчас задача службы крови - привлечь доноров и расширить базу, заготовить больше плазмы и передать ее на переработку.

Сейчас задача службы крови - привлечь доноров и расширить базу, заготовить больше плазмы и передать ее на переработку. На ее основе будут производить аналоги импортных жизненно необходимых лекарств. Об этом сообщила главный врач станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге Марина Смирнова. 

Фото: Unsplash

По ее словам, сейчас в стране примерно 1,5 млн доноров плазмы. Однако она считает, что их должно быть в два раза больше. 

Медик пояснила, что плазма - жидкая часть крови, и на 90 % она состоит из воды. В ней растворены белки, микроэлементы, органические соединения и факторы свертывания. При этом плазму нельзя заменить синтетическим путем, ее используют во многих отраслях медицины в чистом виде или готовят на ее основе лекарства и препараты - альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, пишет "ОТВ - Екатеринбург".

Смирнова отметила: 

- Раньше в России не хватало мощностей заводов, в прошлом году Правительство разработало и запустило в работу концепцию по увеличению объема заготовки плазмы и ее переработки. Сделано это, чтобы на рынок вышли наши лекарственные препараты, чтобы защитить страну от проблем с поставками, а это вопрос национальной безопасности. 

А недавно медики рассказали , кто не может стать донором крови. 


поделиться:
Виктория Новикова

Последние новости

Обновлено отделение Сергиевской центральной районной больницы

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» обновлено отделение Сергиевской центральной районной больницы, где получают медицинскую помощь более 9 тысяч жителей.

Самарцы помогают в ликвидации последствий паводка в Оренбуржье

В понедельник, 15 апреля, глава МЧС России Александр Куренков и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров оценили паводковую ситуацию в Орске и осмотрели освободившиеся от вод

Вице-премьер России: «В ближайшие 6 лет количество зарядных станций для электромобилей должно вырасти более чем в 10 раз».

Первый вице-премьер Андрей Белоусов Фото: правительство РФ Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание по развитию зарядной инфраструктуры для электрокаров Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В ходе обс

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *