В Самаре ребёнок 6 суток провёл в коме из-за родителей

В Самаре ребёнок едва не погиб по вине родителей, которые слишком долго занимались самолечением.

В Самаре ребёнок едва не погиб по вине родителей, которые слишком долго занимались самолечением. О вопиющем случае рассказал главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик в эфире ГТРК «Самара».

По словам медика, нередко родители берутся лечить своих детей без предварительной консультации со специалистом и даже в стационаре пытаются командовать сотрудниками, указывая им, что нужно делать. Уверенность взрослых в своей «высокой» медицинской квалификации может привести буквально к плачевным последствиям. Так случилось с одним из юных пациентов, который достаточно поздно поступил в больницу с тяжёлой нейроинфекцией. Эту историю Сергей Китайчик эмоционально описал в трогательных стихах собственного сочинения.

«Был рядом с мальчиком отец, слёз не стеснялся.

Ребёнок без сознания был, в бреду метался.

Дышал как рыба на песке, жизнь уходила.

Всем показалось в этот миг, смерть победила.

Ну что, Костлявая? Опять с тобой сразились.

За жизнь его мы целый день отчаянно бились.

Я дважды сердце заводил. Сам удивлялся.

А мальчик очень жить хотел. Как он старался!

Мы колдовали целый день, прервали драму.

А мальчик вдруг глаза открыл. Позвал он маму.

В этом случае нам удалось спасти ребёнка. Но он поступил на третьи сутки с тяжелым менингитом, с отёком головного мозга. Шесть суток он был в мозговой коме. А если бы обратились сразу за медицинской помощью, не было бы этого. Слава Богу, там всё обошлось без каких-либо очень серьезных осложнений, связанных с инвалидностью. Жизнь мы, слава Богу, спасли», – рассказал детский доктор.

Инфекции – это всегда остро и здесь у родителей нет права заниматься самолечением, подчёркивает Китайчик. Чем скорее ребёнок попадёт на приём к специалисту, тем больше шансов  пройти болезнь без каких-либо сюрпризов, в первую очередь для здоровья малыша.

«Все коллективы любого стационара, поверьте мне, профессионально заточены и подготовлены на оказание медицинской помощи. А детские стационары – это особый уклад, потому что педиатры с особой психикой, без обиды для взрослых стационаров. Все детские стационары: и детская больница имени Ивановой Натальи Николаевны, и детская инфекционная больница, и педиатрический корпус больницы Середавина – мы все работаем вместе, у нас очень тесные связи. Мы приходим друг к другу на помощь, если нужно. Работаем в едином ключе для спасения жизни маленьких пациентов – другого не дано», – заверил Сергей Китайчик.

В Самаре отмечается высокий уровень госпитализаций подростков в период майских экзаменов. Завотделением для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики  больницы имени Середавина Наталья Савельева рассказала о причинах негативной тенденции и привела  показательный случай из практики.

Последние новости

Роспотребнадзор проведет акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей»

Задайте специалистам актуальные вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Самарский врач назвал топ заболеваний эндокринной системы у детей

От ее состояния зависит работа всего организма. Самая главная ее железа - гипофиз - находится в головном мозге.

Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» в Cамарской области

Дирекция Всероссийского молодёжного форума Движения Первых «iВолга» платформы Росмолодёжь.События объявляет о старте аккредитации для СМИ и блогеров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *