23.03.2024

В Самарской области мужчина воскрес через 50 минут после смерти

У пациента остановилось сердце и не билось почти час. В Самарской области вытащили с того света мужчину, пережившего клиническую смерть.

У пациента остановилось сердце и не билось почти час.

В Самарской области вытащили с того света мужчину, пережившего клиническую смерть. 50-летний пациент поступил с острым инфарктом миокарда в больницу им. Середавина, где у него произошла остановка сердца. До этого пациент терпел сильные загрудинные боли с часу ночи, но вызвал скорую только под утро, когда уже начал терять сознание от боли.

В течение 50 минут, пока врачи проводили реанимацию, пациент находился в состоянии клинической смерти.

- Длительность реанимационных мероприятий была связана с повторяющимися приступами фибрилляции желудочков сердца, выраженными нарушениями проводимости с крайне низкой частотой сердечных сокращений, при которых организм не способен поддерживать нормальные показатели системной гемодинамики, - сообщили в региональном Минздраве.

Как пояснили эксперты, уникальность этого случая заключается не только в продолжительности реанимационных мероприятий, но и в отсутствии последствий продолжительной клинической смерти у пациента.

- При клинической смерти происходит остановка сердца, отсутствует дыхание и угасают функции нервной системы. Это состояние обратимо, но требует максимально быстрых реанимационных действий. Часто после длительной реанимации у пациента наблюдается постреанимационная болезнь, сопровождающаяся длительным коматозным состоянием, выраженным нарушением когнитивных функций, длительным расстройством всех функций организма и полиорганной недостаточностью. Самым важным в нашем случае стало как спасение пациента, так и отсутствие у него неврологических или когнитивных нарушений, - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Артем Алексанкин.

В медучреждении пояснили, что за десятки лет работы, здесь могут вспомнить всего два подобных случая.

фото: unsplash

Последние новости

В областном минздраве обсудили показатели работы учреждений  здравоохранения

В министерстве здравоохранения Самарской области прошли рабочие совещания  с главными врачами   медицинских учреждений.

«Майские праздники 2024 года будут самыми страшными в XXI веке». Синоптики огорчили россиян прогнозом на выходные

Эксперты в области метеорологии предупредили о новых данных относительно прогноза погоды на предстоящие майские праздники.

В Самарской области ожидаются дожди

В ночь на субботу, 13 апреля будет облачно с прояснениями. Местами небольшой дождь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *