Врач-акушер-гинеколог: о роли вакцинации при планировании беременности

Как грипп влияет на течение беременности?

Защитить себя и ребенка от коварных инфекций.

Как грипп влияет на течение беременности?
Почему важно сделать прививку от гриппа и других инфекций при планировании беременности?
Можно ли прививаться беременным женщинам?

Об этом рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-акушер-гинеколог Новокуйбышевской центральной городской больницы Татьяна Клинцева :

«Беременность – это особое состояние женщины. Системы организма — дыхательная, сердечно-сосудистая, иммунная — работают несколько по-иному, обеспечивая развитие новой жизни.
В период сезонных респираторных заболеваний беременные женщины входят в группу риска и наиболее уязвимы.
Первые 12 недель — период закладки всех органов и систем у плода. Встреча беременной с вирусной инфекцией в этот период может привести к прерыванию, осложненному течению беременности и различным нарушениям в развитии будущего ребенка.
Вирусная инфекция в более поздние сроки грозит тяжелым течением и высоким риском внутриутробного инфицирования плода, повышается риск преждевременных родов.
Вакцинация от гриппа — важная составляющая профилактики вирусных инфекций.
Если женщина планирует беременность, желательно вакцинироваться до ее наступления.
  Если беременность уже наступила, то вакцинация проводится инактивированной вакциной после консультации врача в зависимости от сроков беременности и используемой вакцины.
К противопоказаниям для вакцинации относятся острые инфекции и аллергическая реакция к яичному белку.
После введения вакцины могут возникнуть болезненность,
покраснение в месте введения вакцины, головная боль, боль в мышцах, повышение температуры.
Эти реакции безвредны как для женщины, так и для плода. Как правило, это кратковременная, быстропроходящая реакция, не требующая лечения.
После вакцинации через 2-3 недели формируются антитела, способные защитить от гриппа беременную и будущего ребенка в первые месяцы его жизни.
Также женщинам, планирующим беременность, рекомендуется проверить иммунитет к кори, краснухе, паротиту и ветряной оспе. Если иммунной защиты от этих инфекций нет, то рекомендуется вакцинация на этапе догестационной подготовки. Вакцины от перечисленных инфекций являются ослабленными, живыми и делать их в период беременности нельзя.
  Милые женщины, будущие мамы, защитите себя и своего малыша на всех этапах его развития и в первые месяцы жизни, своевременно пройдя вакцинацию».

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций»

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций» Что такое ЭВИ?

Арбитражный суд отказал ООО «Неотрейд» в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 по делу № А55-28073/2022 отказал ООО «Неотрейд», являющимся оператором сети супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль», в удовлетворении заявления к МИФНС России № 15 по Самарской области,

Арбитражный суд рассмотрел исковые требования ООО «Магистраль».

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 в рамках дела № А55-2608/2023 отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Магистраль» о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору субподряда к ООО «Универсал»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *