Врач-гастроэнтеролог: «Плохо промытые овощи и фрукты могут вызвать кишечные инфекции»

Как правильно обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением? Нужно ли их мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде?

Как правильно обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением?

Нужно ли их мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде?

Об этом рассказывает врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Елена Трифонова:

«Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Перед употреблением этих продуктов необходимо принять меры для обеспечения их безопасности.

Немытые или плохо промытые ягоды, овощи, фрукты и зелень могут послужить факторами передачи кишечных инфекций и некоторых гельминтозов. На на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать песок и мелкие насекомые, а также химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста.

Ни в коем случае нельзя есть ягоды и овощи, сорванные с грядки на даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Несколько правил обработки фруктов и овощей перед употреблением:

Используйте только чистую воду — из-под крана дома или очищенную бутилированную воду, если вы находитесь на природе. Загрязнённая вода также может быть источником инфекционных заболеваний — ротавирус, дизентерия, сальмонеллез, гепатит А. Обязательно мойте руки с мылом, это также поможет снизить опасность отравления. Не используйте бытовые моющие средства и мыло для мытья плодов и зелени. К сожалению, средства даже будучи с пометкой «эко» или «детское» не вымываются до конца. Замочите фрукты-овощи на 15–20 минут в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняйте воду, пока загрязнения не осядут на дно. Ягоды и мелкие фрукты предварительно замочите в воде на 10-15 минут, чтобы отмыть их от грязи и песка, затем ополосните водой, а с твёрдых плодов — срежьте кожицу. Ягоды выложите на дуршлаг одним слоем и промывайте под проточной водой в течение 5 минут, Не используйте соду. Она всасывается в системный кровоток и может нарушить кислотно-основное равновесие организма. И самое главное: покупайте овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Берегите себя и будьте здоровы!»

Последние новости

Авито вышел в топ лучших и привлекательных ИТ-работодателей России

Компания Авито заняла 2 место в топе лучших работодателей в категории ИТ по версии ежегодного рейтинга HeadHunter, прибавив 3 позиции к прошлому году.

Министерство образования Самарской области и Федерация гонок дронов Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 31 января, Министерство образования Самарской области и Федерация гонок дронов Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве,

Врач-инфекционист: жители Тольятти начали болеть «свиным» и «гонконгским» гриппом

В этом году болезнь запоздала Заместитель главного врача «Тольяттинской городской больницы № 5» (Медгородок) рассказал об эпидемиологической обстановке в Самарской области и автограде.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Череповце, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *