19.09.2023

Врач объяснил, почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно

Чем опасна специальная чистка зубов без участия врача, рассказала стоматолог Виктория Квакина.

Чем опасна специальная чистка зубов без участия врача, рассказала стоматолог Виктория Квакина. 

Фото: Unsplash

По ее словам, каждый десятый пациент приходит с эстетическим дефектом после домашнего отбеливания. К примеру, эмаль становится разных оттенков. Так, зачастую дома используют пасты с абразивом. Это твердые частички, которые снимают налет, однако частое их применение стирает эмаль. Также есть пасты с пероксидом карбамида в составе, а при их использовании межзубные промежутки остаются темными и бросаются в глаза. 

Врач отметила, что перед процедурой нужна профессиональная чистка полости рта. Если есть коронки - их цвет не будет совпадать с отбеленными зубами и это будет заметно. Также будут выделяться темное пространство между зубами и пломбы, потому что эмаль осветляется до 13 тонов по сравнению с исходным цветом зуба. Кроме того, от домашнего неправильного отбеливания увеличивается чувствительность. 

Квакина пояснила: 

- Это происходит из-за наличия противопоказаний, которые не учли при проведении процедуры. Если у зуба опустилась десна и оголился цемент, то он подвергается разрушению от химических препаратов, входящих в состав отбеливающих средств. Зубы начинают болеть во время еды, от холодных или теплых напитков и даже просто во время разговора. Исправить такие повреждения может только специалист. 

Кроме того, добавила стоматолог, некоторые любители отбеливания дома покупают скаллеры - специальные приборы для чистки зубов. Однако не все они оснащены водой. Из-за этого происходит нагрев эмали и она начинает трескаться. 

Виктория Квакина назвала противопоказания для отбеливания зубов. Она сообщила, что отбеливать зубы дома можно, но лучше идти к специалисту. Она продолжила: 

- К противопоказаниям относятся клиновидный дефект, кариес, трещины на эмали, воспаление мягких тканей (гингивит и пародонтоз), беременность, возраст до 18 лет и другие.

Современные методы отбеливания, используемые в медучреждениях, не разрушают зубную эмаль, но нарушают чувствительность, однако это временный эффект, обусловленный глубоким проникновением препаратов и истончением верхнего слоя эмали, который сильнее всего подвержен пигментированию. При правильном проведении процедуры через несколько дней это пройдет. 

Стоматолог рассказала, что есть несколько способов отбеливания зубов - механический, химический, фотоотбеливание и эндоотбеливание. В первом случае используют ультразвуковое оборудование и полировочные пасты, во втором - специальный гель, в третьем - нужна галогеновая лампа, а в четвертом - процедуру проводят на одном зубе, если ранее он был депульпирован и поменял цвет. 

По словам медика, сейчас популярнее фотоотбеливание. Перед процедурой обязательно проводят изоляцию слизистой полости рта, затем наносят гель на зубы, пациент надевает очки, а гель подвергается облучению лампой. 

Отбеливание сохраняется до полутора лет при использовании паст и гелей по согласованию с врачом. Если человек курит, пьет кофе и ест красящие продукты, эффект пропадет через полгода, пишет Тульская служба новостей.

А недавно врачи назвали пять причин образования зубного камня.


поделиться:
Виктория Новикова

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *