Жителям Самарской области рассказали, где можно подхватить мышиную лихорадку
16.11.2022

Жителям Самарской области рассказали, где можно подхватить мышиную лихорадку

В региональном Роспотребнадзоре озвучили статистику по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

В региональном Роспотребнадзоре озвучили статистику по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. В народе она больше известна как мышиная лихорадка.

Фото: unsplash.cоm

По словам специалистов, очаги, где грызуны разносят инфекцию, в основном находятся в лесостепной полосе Самарской Луки, а также в лесах Похвистневского, Шенталинского, Клявлинского, Камышлинского, Кинель-Черкасского и других северо-восточных районов. Такие места есть и в лесах вокруг Самары.

За 10 месяцев 2022 года в Самарской области зарегистрировано 176 случаев ГЛПС. Для сравнения, в 2021 году было 68 случаев, в 2020 году - 261. При этом за последние десять лет больше всего зараженных было в 2019 году – 871 случай и в 2015 году – 563.

Оказывается, подхватить мышиную лихорадку несложно. Весной грызуны выбираются на поверхность, разносят вирус с продуктами своей жизнедеятельности и слюной. При этом ГЛПС может долго сохраняться в засохшем виде. А человек заражается при вдыхании инфицированной пыли, реже – через грязные руки и немытую пищу.

Так, если человек редко бывает на даче, по приезде  надо обязательно обработать все поверхности мыльно-содовым раствором. А делать это необходимо в маске или респираторе.

Также в Роспотребнадзоре рассказали , чем грозит прослушивание громкой музыки в наушниках. Тугоухость не заставит себя долго ждать.

Медицина Общество Животные Анна Коротченкова

Последние новости

Кому в декабре обещают зарплату 300 тысяч рублей

Эксперты сервиса SuperJob проанализировал вакансии в крупнейших городах России и отобрали самые высокооплачиваемые предложения декабря.

Эксперты «Сколково» одобрили водный дрон из «Жигулёвской долины»

Беспилотный плавательный аппарат «дрон-эколог»,

Пришедший в Россию вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в этом году грипп пришел в РФ «всерьез», передает телеканал  «Россия 1» .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *